首页 > 植物分类知识
植物分类学的意义
[ 作者:zxmbio     来源:植物科学实验教学中心     更新时间:2010/02/03     文章录入:

植物分类的重要任务是将自然界的植物分门别类,鉴别到种。从人类有史以来,即已在认识植物,而对植物进行科学的分类也有200多年历史了。植物分类学所总结的经验和规律,已成为人类认识植物和利用植物的有力开口。人们只能在认识植物种类的基础上,才能进一步深入研究植物其他方面的问题,因此植物分类学不仅是植物学的基础,也是其他有关学科如植物地理学、植物生态学、地植物学,乃至遗传学、植物生理学、生物化学的基础。它与农、林、牧、副、渔、中医药等也有密切关系。

我国植物资源丰富,种类繁多,种子植物多达3万种,如欲很好地利用它们,先要进行分类,把种鉴别清楚。如果全国各省、区都进行植物普查,并写出植物志,那么,我国的植物资源将会很好地查清,它将为国家经济建设做出贡献。

植物分类对植物种的鉴定是一件非常细致的、深入的工作,因为有些种在外表形态上与其邻近种相似,但其化学成分有差异,它们并不是同一个种,决不能混淆。如八角属(Illicium)约有60种。其中只有一种叫八角茴香的没有毒,它的成熟果实为调味香料。另外的种尤其是莽草这个种,果实有剧毒,过去有误食致命者。可见植物的“种”是客观存在的。

植物分类学的研究还要探讨植物的起源和演化,为的更好鉴别种。鉴别种的应用在药用植物中尤为重要。中草药的同物异名和同名异物现象十分复杂,常影响用药的准确性。应用植物分类学知识,可识别其真伪。植物分类学结合其他学科还可做出更多的贡献。如已知不同种植物有不同化学成分,相近种类有相同的化学成分,人们常可据此而寻找代用植物。例如石油开采上用的瓜尔豆,后来发现也可用豆科的田菁替代;我国产的萝芙木与印度产的萝芙木都含有治疗高血压的利血平。

因此,掌握好植物分类学,对于研究和利用植物,促进国民经济发展有着重要意义。