首页 > 实验开放 > 规章制度
植物科学国家级实验教学示范中心管理总则
[ 作者:     来源:植物科学实验教学中心     更新时间:2023/03/02     文章录入:植物科学实验中心

一、为保证实验室正常运作,提高实验室运作效率,根据《高等学校实验室工作规程》、《高等学校开放研究实验室管理办法》及学校和上级有关实验室管理规章办法,特制定本套内部管理办法。

二、植物科学国家级实验教学示范中心实行学校宏观领导、校级实验室管理中心统筹管理下的实验室主任负责制,实验室主任在全校范围内公开招聘,由学校聘任。

三、植物科学国家级实验教学示范中心功能定位于本科实验教学、植物生产类专业建设、本科生创新试验孵化培养以及对外开放服务等四个方面。

四、植物科学国家级实验教学示范中心按照“专职研究人员与兼职研究人员相结合”的原则组建队伍,根据“全面开放,真诚协作,热情服务”的方针开展科研,实验室全体工作人员的必须按照《植物科学国家级实验教学示范中心工作人员岗位职责》的要求认真做好本职工作。

五、本室仪器设备使用严格按照《湖南农业大学固定资产管理暂行办法》、《湖南农业大学贵重仪器设备管理办法》、《湖南农业大学仪器设备管理实施细则》、《湖南农业大学仪器设备借用管理规定》、《湖南农业大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》、《湖南农业大学仪器设备验收工作规程》管理办法执行,具体参见《植物科学国家级实验教学示范中心仪器设备管理办法》,未经许可不得任意动用。

六、本室低值易耗品按照《湖南农业大学低值耐用品管理暂行办法》执行,具体参见《植物科学国家级实验教学示范中心低值易耗品管理办法》,实行借(领)用登记办法,委派专人统一管理,厉行节约,防止流失。

七、所有在室工作人员必须遵守国家《实验室生物安全通用要求》以及《湖南农业大学危险化学品安全管理暂行规定湘农大〔2012〕42号》、《湖南农业大学实验室危险废弃物管理暂行办法》、《湖南农业大学安全工作管理规定》、《湖南农业大学实验室危险废弃物处置管理办法》,遵守《植物科学国家级实验教学示范中心安全办法》有关安全规定,加强防火、防盗、防水、防事故,杜绝安全事故发生。

八、根据《湖南农业大学教学基层组织建设与管理办法》,本室实行实验室考勤制度,具体操作参见《植物科学国家级实验教学示范中心考勤办法》,所有在室工作人员进入本室必须衣着整齐,严格遵守作息办法(实验特殊性除外),离室前必须检查水电、门窗。

九、本室卫生管理严格按照《植物科学国家级实验教学示范中心卫生办法》执行,确保实验室的干净,整洁。

十、所有入室工作人员来室工作前必须学习本《管理办法》,并经考核合格方可入室工作。本室所有专兼职工作人员、外来工作人员、本科生、研究生等必须服从本室管理人员的管理,遵守学校及本室的各项规章办法。

十一、本室《管理办法》依据学校及上级有关实验室管理规章办法制定,如有冲突,以学校及上级部门有关规定为准。

植物科学国家级实验教学示范中心

2023年3月2日