首页 > 实验教学 > 实验课程
[ 作者:Admin     来源:植物科学实验教学中心     更新时间:2007/05/25     文章录入:

1学校相关政策:
设立专职实验教学中心主任,实行主任负责制和任期制。在全校率先实施实验教学中心主任津贴和实验专职人员岗位津贴等优惠政策。学校在实验教学人员积极参加各种技能和学历培训的培训经费方面给予更加优惠的政策。
为使管理制度化和规范化,学校、学院和实验教学中心相应制定并编印了实验室管理与教学一系列文件,包括实验室工作规程、实验教学管理、实验队伍管理、设备与安全管理、学生管理等制度。
此外,学校计划财务处、教务处和审计处对实验教学中心建设经费严格把关,保证经费的足额到位。财政部、省教育厅下拨专项经费实行专款专用,同时安排相应比例的配套经费。建立并健全了财务制度,按照国家有关财经制度制定了一系列财务管理文件,如《湖南农业大学财经工作规程》、《湖南农业大学财务报账及借款暂行规定》、《湖南农业大学专项资金管理制度》等;规范了资产和工程管理制度,学校制定了《湖南农业大学财产物资管理制度及处置制度》、《湖南农业大学基本建设与维修专项经费使用及管理办法》等文件。
2实验教学定位及规划
实验教学定位:以强化实验技能为重点,以创新能力培养为核心,面向我校相关专业本科生进行实验教学,满足生物学、作物学、园艺学、植物营养学、植物保护学等学科不同层次的需求,构建了具有地方高等农业院校特色的,符合植物生产类、生物科学类专业培养目标,科学、合理、优化的实验教学体系,提高本科生实验技能、科学素养和创新能力。
实验教学规划:实践能力和创新意识的培养是当今高等教育发展的主题。实验教学课程体系的建设和改革对培养学生实践能力和创新意识具有重要意义。植物科学是生命科学和农业科学课程体系的重要组成部分,是培养相关专业学生创新思维和实践能力的重要环节。植物科学实验教学中心建设要以国家高等学校实验教学示范中心建设要求为标准,以提高学生实验技能、科学研究及产业开发素质为目标,以改革植物科学实验教学内容体系为核心,按照实验功能构建实验教学体系,进一步优化实验课程结构,改革实验教学模式,营造奋进的学习氛围,注重打下扎实的生命科学与技术的实践基础,重视学生的实践能力的培养,力求使学生具有良好的科学素养和创新能力。充分调动学生学习的自主性和积极性,全面培养学生进行生命科学研究的实验技能。加强实验室建设,特别是加强实验师资队伍建设、不断更新实验教学内容、改善实验室条件是实验室建设改革一个永恒的主题。
3 实验教学改革方案及思路
①改革实验课程体系,实验独立设课:按照我校人才培养的要求,依据各个不同专业类别的教学要求和培养目标,对实验教学课程进行整体优化。更新、精简验证性的、传统性的实验项目,增加设计性、综合性和研究性实验,全面推进素质教育和创新教育。实验单独设课,把基础实验课纳入新的教学计划,单独设置课程学分,制定实验教学大纲。
②进一步理顺实验教学中心管理体制:明确校、院两级管理体制下学校、学院各自的职责范围和实验教学中心内部的分工。充分发挥实验教学中心的作用,实行实验教学中心主任负责制和任期制,贯彻人才流通、竞争上岗、定期考核的管理制度。完善实验教学中心管理规章制度,并充分利用计算机规范实验教学中心各项管理工作,实现管理制度化、程序化和信息化。
③加大投资力度,充分挖掘潜力,实现资源优化重组:围绕厚基础、宽口径的农业科技创新人才培养目标,突破专业界限,对实验教学中心基本仪器设备按功能分类,根据教学内容进一步对仪器设备进行配套,添置先进、实用的新设备,提高仪器档次和自动化程度,增加设备和用房的共享性,达到资源优化重组的目的。
④建设一支高水平、稳定的实验教学队伍:建设一支高水平、稳定的实验教学队伍,是基础实验室建设的关键内容。首先对植物科学实验教学中心主任进行遴选,让奉献精神好、责任心强、工作态度端正、工作扎实、业务能力强,并具有较强组织管理能力的人员管理实验教学中心。其次,应对一些思想稳定、政治素质和业务素质高、敬业精神好的实验技术人员进行重点培养,鼓励他们提高业务素质;建立一系列合理有效的管理制度,对实验技术人员进行一年一次的考核评优,奖励与处罚并举,调动积极性;从职称、待遇上适当倾斜,以稳定实验专职队伍。
⑤改进实验教学方法,培养学生综合能力和创新精神:组织实验教学公开课、实验竞赛课等活动提高学生的实验兴趣和动手能力;组织学生共同研究基础实验改进方案,师生共同对优选出的实验方案进行可行性分析,既提高学生的实验能力,又培养他们的创新精神和创新意识。
⑥建立实验教学中心全方位开放制度,为学生个性发展提供条件:在学生掌握了一定的基本实验方法、技能和实验理论的基础上,对学生进行开放式实验教学。充分利用实验教学中心现有资源,制定出实验教学中心开放管理制度及行之有效的开放措施,培养学生综合能力和创造能力,给学生更大的个性发展空间。
  • 上一篇文章: 实验教学理念与改革思路(学校实验教学相关政策,实验教学定位及规划,实验教学改革思路及方案等)

• 下一篇文章: 实验教学理念与改革思路(学校实验教学相关政策,实验教学定位及规划,实验教学改革思路及方案等)