首页 > 实验教学 > 实验大纲
植物生理学实验技术
[ 作者:Admin     来源:植物科学实验教学中心     更新时间:2007/07/25     文章录入:
下载:植物生理学实验教学大纲.doc  (右键点另存为)

一、 课程的性质和任务
植物生理学实验技术在生物科学的发展中起着很重要的作用,它与农业、医药等各个方面有着密切的联系,并且也成为农业生产种植类专业及其相关专业的少数几门主干课程之一,属于专业基础课,也是必修实验课。

二、 实验教学目的和要求
植物生理学实验课教学是植物生理学课程的一个重要组成部分。要求四年制农大本科相关专业学生熟练掌握以下三种基本功:
1.通过实验,印证和强化基本理论知识。
2.掌握重要植物生理指标的测定方法及相关的仪器使用方法。
3.训练观察实验现象,记录、分析实验数据和写作实验报告的能力。

三、 学时分配
依据教学大纲,植物生理学实验课课时为32学时,共设置八次实验,每次4学时。
植物生理学实验课程项目一览表
实验项目名称
实验类型
实验要求
面向专业
植物的水分生理
植物的矿质营养
叶绿体色素的理化性质鉴定
验证性
叶绿体色素的定量测定
验证性
植物光合速率与呼吸速率测定
设计性
植物激素的提取和测定
植物生长发育
植物抗逆性的的测定
4学时

四、 实验课考试考核办法
植物生理学实验课程采用笔试和操作技能相结合的办法进行,笔试以百分制计分,技能操作按A(优秀)、B(良好)、C(及格)和D(不及格)评价。

五、 实验内容(适当选用下列八个实验中的部分内容)
实验一、植物的水分生理
一、目的与要求
植物组织水分状况多用水势表示,植物组织水势越低,则从外界吸水的能力越强,不同植物、不同部位、不同生育期、不同年龄的组织其水势都有一定的差异。另一方面,植物组织水势随外只是条件变化而变化特别与土壤水分状况及大气水势大小的关系极为密切,测定植物组织水势可以了解植物组织的水分状况,故可作为灌溉的生理指标之一,本试验练习运用小液流法测定水势的技术等。
二、实验内容
1.植物组织水势和渗透势的测定;综合性。
2.钾离子对气孔开度的影响;设计性
3.植物蒸腾强度和对水分利用效率的测定;综合性

实验二、植物的矿质营养
一、目的与要求
植物根系在吸收养分的同时,向外溢出H+、OH-、HCO3-以及其它有机物质,使根际pH发生变化,进而影响根际养分状况(离子形态、溶解度等),因此,根际pH对植物营养具有直接或间接的重要作用。实验的目的是学习一种根际pH原位显色方法。
掌握快速测定根系活力的方法,比较不同植物根系活力的差异。
1.植物的溶液培养和缺素诊断;综合性
2.植物的根系生理(包括根形态指标、根际pH、根系活力等的测定);综合性

实验三、叶绿体色素的理化性质鉴定
一、目的与要求
了解植物叶绿体的色素组成,光学特性及其定量测定的方法。
二、实验内容
1.叶绿体色素的提取、分离和理化性质的鉴定(验证性)
2.希尔反应的观察(验证性)

实验四、叶绿体色素的定量测定(验证性)
一、目的与要求
了解植物叶绿体的色素组成,光学特性及其定量测定的方法。
二、实验内容
分光光度法测定叶绿素a、叶绿素b和类胡萝卜素含量的定量测定(综合性、设计性)

实验五、植物光合速率与呼吸速率的测定
一、目的与要求
呼吸强度是植物生命活动最重要的指标之一,在植物生理研究及生产实践等方面都有测定的必要,该实验是练习利用干燥器法来测定植物的呼吸强度。
二、实验内容
1.应用高精度pH计测定植物的光合速率和呼吸速率(设计性)
2.呼吸缸法测定植物的呼吸强度(综合性)

实验六、植物激素的提取和测定
一、目的与要求
了解植物激素的多种测定方法(物理、化学和生物试法等),通过生物鉴定技术观察生长调节剂—NAA的生理效应。
1.NAA的生理效应的测定;综合性
2.酶联免疫法测定植物激素;综合性
3.除草剂的应用;创新性

实验七、植物生长发育
一、目的与要求
种子发芽率是鉴定种子品质的重要标志,在确定播种量及种子生理研究方面具有重要的作用,但一般测定发芽率的方法所需时间长,尤其是对于处于深休眠状态的种子,几乎难于应用。所以有必要根据种子的生理特性建立起一套快鼓掌鉴定种子的生活力的方法,该实验的目的是介绍TTC法和红黑水法来鉴定种子生活力。
1.暗期间断对菊花开花的影响;设计性
2.光对烟草和莴苣种子萌发的影响;验证性
3.种子发芽率和生活力的测定;综合性

实验八、植物抗逆性的的测定
一、目的与要求
植物抗逆性的研究,是一个重要的科学领域,与生产关系密切,因此抗逆性的大小常有测定细胞透性变化(透性变化与抗逆性大小有密切关系)的技术,并观察干旱、高温等因子对细胞透性的影响。
通过测定植物叶片中的丙二醛含量,反映叶片自然衰老过程中膜脂过氧化作用,并掌握MDA作为衰老指标的测定技术。
二、实验内容
1.电导率的测定(比较不同条件下植物组织的电导率差异);设计性
2.植物渗透调节物质的测定;综合性