首页 > 设备环境 > 仪器管理
维护与运行
[ 作者:Admin     来源:植物科学实验教学中心     更新时间:2007/03/23     文章录入:

仪器设备管理制度健全,运行效果好,维护措施得力,设备完好率高,仪器设备维护经费足额到位,实验教学中心的所有仪器设备由仪器设备管理员负责总管理,各分室所用设备由分室管理人员负责具体管理。仪器设备要建立总账由一人统一管理。新进设备及时建卡入账。本实验教学中心设备借出要进行登记。仪器设备及附件定位存放。仪器设备登记、验收、上交等均需实验教学中心主任签字。仪器设备如有损坏、丢失要写出报告,说明原因、过程,分清责任,并由主任签属意见,及时上报。因违章造成的损失,要按有关规定进行赔偿。仪器设备的说明书由各分室管理员管理,借出要登记并按时归还。大型精密仪器设备的使用为专职人员负责,使用者必须经过培训,经技术考核合格后方准独立使用。每台大型精密仪器设备要定时、定人进行维护维修,做好维护维修记录。每台大型精密仪器设备都要健全技术档案,包括产品出厂的技术资料,及产品审批、购置、验收、运行使用、停机、维护直至报废整个寿命周期的记录和原始资料。维护维修经费保障分为日常维护维修经费和设备大修经费,日常维护维修经费由学校按定额拨付,由实验教学中心主任安排使用,设备大修经费由实验教学中心向学校申请,专款专用,目前仪器设备的完好有率达到100%。