首页 > 管理机制
国家级实验教学示范中心管理机制
[ 作者:     来源:植物科学实验教学中心     更新时间:2023/06/06     文章录入:植物科学实验中心

湖南农业大学高度重视国家级实验教学示范中心建设,成立了国家实验教学示范中心建设项目领导小组和专家小组,召开了专门校长办公会议讨论国家级植物科学实验教学示范中心的建设与发展规划、及时解决中心建设中存在的经费、用房等实际问题,同时给予了实验教学中心政策倾斜。

以教育部20071号和2号文件为指导,学校将实验教学示范中心和国家重点实验室同等对待,在常务副校长、主管教学副校长参加的实验室建设工作委员会领导下,进行决策和宏观调控。学校教务处、资产与实验室管理处等职能机构注重适时指导实验教学中心的建设和发展,指导实验教学改革深入进行。

学校高度重视实验教学中心建设,在财政极其紧张的情况下,每年拨款作为国家级实验教学示范中心建设与发展的配套专项经费。在经费使用与管理方面,学校建立财务专门帐号,给中心较大的自主权和灵活性,中心以立项方式使用和支配中心建设经费,并建立了比较完善的监督保障制度。为了保障实验教学示范中心的良好运行,教务处召开了实验中心建设与教学评估专题会议,额外拨付运行经费

另外,在学校对中心的投入有限的状况下,学院不断加大对中心的投入对中心的实验教学改革研究项目提供类似科研项目的支持,并提供经费资助中心教师参加各类本科教学研讨会。学院,先后将学科建设经费、省部共建实验室专项采购计划经费、本科与研究生人才培养基地经费和部分科研提成费用投入到中心,支持中心的硬件、实验室、教材、教研建设和示范辐射作用的发挥。